domingo, 20 de mayo de 2012

ALIMENTOS ORGÂNICOS E AGROTÓXICOS


O Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) , em parceria com os Conselhos Regionais de Nutricionistas (CRNs) ,realiza pesquisa, em enquete de opinião,  sobre o Alimentos Orgânicos e Agrotóxicos. A pesquisa, que perpassa diversas questões da produção e comercialização de alimentos, não é restrita ao nutricionista ou técnico.

ORIGEM DOS ALIMENTOS
A produção de alimentos orgânicos vem crescendo no Brasil. Estes produtos, cultivados sem a utilização de pesticidas, fertilizantes e agrotóxicos, podem ser considerados produtos saudáveis. A produção orgânica está conectada com a atenção ao meio ambiente e à preservação dos recursos naturais.
Por outro lado, os agrotóxicos são produtos químicos que podem agredir o ser humano e os recursos naturais. No Brasil, o consumo de agrotóxicos é grande.  Dados do Jornal O Globo mostram que, em 2010, “o Brasil utilizou cerca de 1 bilhão de litros de agrotóxico, em um negócio que movimentou mais de sete bilhões de dólares.”
Para a Agência de Vigilância Sanitária (ANVISA) , os agrotóxicos que apresentam alto risco para a saúde da população são utilizados, no Brasil, sem levar em consideração a existência ou não de autorização do Governo Federal para o uso em determinado alimento. Esta é uma constatação dos  dados Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) divulgados pela ANVISA. Outro dado preocupante é apontado pelo Ministério da Saúde (MS). A pesquisa do MS aponta que “ no Brasil, a segunda maior causa de intoxicação depois de medicamentos é por agrotóxicos

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